Детская литературная студия Центральной детской библиотеки им. Аркадия Петровича Гайдара г. Севастополь

понедельник, 7 октября 2013 г.

Новая выставка в библиотеке

 Русский Театральный Дом представляет персональную выставку живописи 
Лоры Матковской «Город Солнца». 
Экспозиция разместилась в выставочном зале Центральной детской библиотеки имени А.П. Гайдара (ул. Ленина, 76) и рада принимать гостей с 15 октября по 15 ноября.
Автор и руководитель выставочного проекта –
 заслуженный деятель искусств АР Крым Денис Бурганов.


По сложившейся традиции выставочных проектов и принимая во внимание целевую аудиторию посетителей, организаторы не ограничились «сухой» развеской картин, а для создания благоприятной атмосферы, придали оформлению выставки несколько театральную форму.  
Художественные произведения автора подкреплены разнообразным и интересным инсталляционным материалом. Например, тема балета оформлена импровизированной балериной в пуантах, а картина «Лебединое озеро» - программами и открытками  знаменитого балета П.И. Чайковского. Все экспонаты давно минули полувековой рубеж и представляют сами по себе исторический и художественный интерес. 
Так же организаторы оформили импровизированный уголок художника. Эта инсталляция максимально приближает зрителя к творческим будням Автора произведений. Здесь краски и кисти, рабочий этюдник, раскладное кресло для пленэров, шляпа художницы…
Вся экспозиция представляет собой живое театральное действо, на первом плане которого
творчество художника – творца, человека влюбленного в жизнь и искусство.
Лора Матковская родилась в 24 июля 1957 года в городе Днепропетровск.
В 1976 году окончила Днепропетровское государственное художественное училище
им. Е.В. Вучетича,  по классу живописи.
С 1976 г.  по 2000 г. – жила и работала в Одессе.
« Я душою к холсту прикоснусь», «Я, Одесса и Море…» (совместная выставка с Евгением Ревелиоти и Александром Скоробогатовым), «Пуанты в пригоршнях Звезд» -  три более значимые выставки, отмечает для себя Автор в этот период.
С 2000 г. - живет и работает в Крыму. 
Её богатая фантазия, яркая кисть, смелое творчество и оригинальность восхищает самобытным дарованием.  «У художника - творца всё не в руках, а в голове… Я пишу мастихином, кистью работаю редко и мало, только в самом конце. В картинах часто использую природные материалы. Например, для крыш домиков в «Городе Солнца», я использовала специальную крошечку, чтобы создать объем и тем самым, быть еще ближе к человеку. В эту картину можно зайти как в театр, и не просто в театр, а на сцену попасть» - говорит Лора. «Когда я не пишу, я болею душой… А если у человека болит душа, то болит уже и всё остальное. Мне нельзя не писать. Если  Бог дал такой дар, его обязательно надо использовать»…
Работы Лоры Матковской находятся в частных собраниях Германии, Австралии, США, Польши, Румынии, России, Украины.
 Для всех посетителей выставки организаторы приготовили небольшой подарок – информационный буклет с работами художника.

Приглашаем на выставку с 9.00 до 17.00.

Комментариев нет:

Отправить комментарий