Детская литературная студия Центральной детской библиотеки им. Аркадия Петровича Гайдара г. Севастополь

понедельник, 3 февраля 2014 г.

Всадник, скачущий впереди

Всадник, скачущий впереди

22 января 1904 года, 110 лет назад, родился один из самых детских, самых любимых детьми писателей – Аркадий Петрович Гайдар. Это о нем писал Самуил Маршак: «Он был жизнерадостным и прямодушным, как ребенок. Слово у него не расходилось с делом, мысль – с чувством, жизнь – с поэзией. Он был и автором, и героем своих книг.



Какие удивительные сюрпризы преподносит жизнь: человек, ушедший на фронт в 14, командир взвода в 15, роты – в 16, ведущий в атаки полк в 17 лет через три года становится детским писателем! Впрочем, в его литературный псевдоним – Гайдар («всадник, скачущий впереди» в переводе с тюркского) – воплотилось и его боевое прошлое, и характер, и целеустремленность, с которой он прожил всю свою недолгую 37-летнюю жизнь. Он был не одним из многих – известнейшим, любимым! Это его  повесть «Тимур и его команда» всколыхнула всю детскую братию страны настолько, что к 1970 году более 2 миллионов тимуровцев играли в эту увлекательнейшую игру, одновременно занимаясь совершенно не игрушечными делами! И в наше, сильно изменившееся время, высказанная Гайдаром на страницах художественного произведения  идея сохраняет свою значимость. Глубокие и, одновременно, написанные простым языком, повести и рассказы сумели задеть те струны ребячьих душ, которые, зазвучав, превращаются в удивительную, гармоническую музыку человеческих судеб.
Для нашей библиотеки имя Гайдара – особое. Она получила и несет его с гордостью с 1954 года.



И таких – Гайдаровских – библиотек много. Вчера, 21 января, состоялся скайп-мост с одной из них – Симферопольской. Вели беседу писатели Ольга Алексеевна Иванова (Симферополь) и Татьяна Геннадиевна Корниенко (Севастополь). Наши знатоки творчества этого замечательного писателя, участники детской литературной студии «Первоцветы» ЦДБ им. А.П. Гайдара и читатели детской библиотеки имени А.П. Гайдара Симферополя обменялись впечатлением о прочитанных произведениях, поговорили о личности писателя, рассказали  о том, как имя любимого писателя вошло в их жизнь.

Такие встречи расширяют не только круг знаний и впечатлений, но и круг общения. А в данном случае демонстрируют истинное – высочайшее – место творчества Гайдара в палитре детской литературы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий