Детская литературная студия Центральной детской библиотеки им. Аркадия Петровича Гайдара г. Севастополь

понедельник, 11 февраля 2013 г.

В день памяти Александра Сергеевич Пушкина

29 января (10 февраля по новому стилю) 1837 года в возрасте 37 лет после дуэли с Дантесом (27 января на Чёрной речке)  скончался великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. 10 февраля, в день памяти поэта, старшая группа детской литературной студии «Первоцветы» вместе с севастопольскими писателями побывали на мысе Феолент у памятного знака, которым отмечено значимое для нашего города событие – посещение Александром Сергеевичем Свято-Георгиевского монастыря.

видео





Первые архивные сведения о монастыре относятся к 1578 году. 6 сентября 1820 года из Байдарской долины с генералом Н.Н. Раевским и его сыном Н.Н. Раевским-младшим А.С. Пушкин прибывает после полудня в Георгиевский монастырь. Вот что он впоследствии напишет об этом событии:
«Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне единственное сильное впечатление. Тут же видел я и баснословные развалины храма Дианы. Видно, мифологические предания счастливее для меня воспоминаний исторических. По крайней мере, тут посетили меня рифмы. Я думал стихами».
В память о великом Поэте были зажжены свечи, возложены цветы.  Надежда Лагунова, Алёна Костякова и Людмила Дротиковская прочли свои любимые стихи Александра Сергеевича Пушкина. Ребята обменялись впечатлениями, высказали свое мнение о творчестве поэта и о его значении для нашей литературы. Послушали выступления известных севастопольских писателей Татьяны Ворониной, Виталия Фесенко, Людмилы Непорент, Нины Синицыной и других.




Президент «Морского собрания» Владимир Стефановский подарил студийцам открытки с изображением Памятного знака, который был установлен на мысе Феолент 11 июня 2011 года.

По завершении поездки первоцветы пообещали поделиться своими впечатлениями в своих репортажах, эссе, заметках и, конечно, стихах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий