Детская литературная студия Центральной детской библиотеки им. Аркадия Петровича Гайдара г. Севастополь

понедельник, 4 февраля 2013 г.

Севастополь - Детям


«Севастополь – детям»

30 января в Центральной детской библиотеке им. А.П. Гайдара состоялась презентация книг, изданных этой библиотекой в 2012 году по «Программе развития регионального русского языка, русской культуры на 2012-2016 годы». Вниманию гостей были представлены четыре книги:

«Дети Севастополя» Бориса Борисова, издательство  «ЭКОСИ-Гидрофизика». Первое издание этой книги состоялось в 1963 году. Издание 2012 года дополнено вступительной статьёй директора ЦДБ им. А.П. Гайдара С.А. Капрановой. В ней раскрыта роль книги в патриотическом воспитании юных севастопольцев за 60 лет, прошедших с момента написания очерков. Вступительная статья знакомит читателя и с автором – Борисом Алексеевичем Борисовым.
Присутствующим была представлена уникальная видеозапись интервью работников ЦДБ им. А.П. Гайдара со Светланой Николаевной Густылёвой. Именно о ней писал Б. Борисов в очерке «Я всё вынесу», вошедшем в презентуемую книгу.

В книге Нелли Канивец «Мы помним, как это было», вышедшей в издательстве «Дельта», впервые публикуются сведения о деятельности Центральной детской библиотеки в годы войны и в период возрождения Севастополя с 1941 по 1957 годы. Это результат многолетних изысканий, работы с фактическим материалом. Это отзывы людей, чья жизнь так или иначе связана с библиотекой..

 Повесть «ESPRESSIVO» Татьяны Корниенко,  вышедшая в издательстве «Дельта», рассказывает о музыке, музыкальном таланте, о предназначении человека. Эта книга для молодёжи, для родителей, педагогов, для всех тех, кто связан с воспитанием человека.
 «Совсем нестрашная сказка» Марии Виргинской, издательство Л.Ю. Кручинина, порадует самых маленьких читателей невероятными новогодними приключениями. Книга иллюстрирована работами читателей библиотеки-филиала №7 Централизованной библиотечной системы для детей.

С отзывом о книге Марии Васильевны Виргинской «Совсем нестрашная сказка» выступил читатель библиотеки-филиала №3 ЦБС для детей Илья Рязанов. Вот его отзыв:

на фото: Читатель ЦДБ им. А.П. Гайдара Рязанов Илья


на фото: Виргинская Мария Васильевна - детский писатель и Рязанов Илья читатель 
ЦДБ им. А.П. Гайдара

Я считаю, что эта книга предназначена именно для детского чтения, потому что она обладает новизной жанра и лёгкой читабельностью. Мне нравится её актуальность и необычность. Данное произведение представляет новый подход к традиционным героям. Так, Варвара Чертополоховна, прообразом которой являлась всем известная баба-яга, показывается здесь любящей детей и немного грустной из-за того,  что она стала непопулярной и её забыли. Конечно, в самом начале она украла мальчика Ваню и даже пыталась сбить со следа его родителей и дядю, однако в конце отпустила его и даже устроила всем незабываемый Новый Год. Такой новаторский подход к общеизвестным персонажам мне очень понравился, и я считаю, что другим детям тоже должно быть по вкусу. Книга обладает тонким юмором, а это чуть ли не главный критерий к отбору книг для маленького читателя. А как реалистично здесь показаны взрослые! Ведь подобные ситуации часто происходят во многих семьях (здесь я имею в виду, конечно, поведение родителей в ответ на капризы ребенка, а не визит Варвары Чертополоховны). А дядя Паша? Не только дети, но и некоторые взрослые верят в чудеса. И то, что в этой книге показаны такие «верящие» взрослые, как дядя Паша, это очень хорошо. Но самое главное – это пропаганда веры в чудеса. Книга показывает, что любые чудеса можно найти в ничем не примечательной на первый взгляд игрушке, в заводном паровозике, а главное, в четырёх волшебных словах: «Представим себе, будто мы...» Вот что мне нравится в этой книге.

Презентуемые книги поступили во все детские библиотеки города. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий