Детская литературная студия Центральной детской библиотеки им. Аркадия Петровича Гайдара г. Севастополь

пятница, 8 февраля 2013 г.


Достойный быть воспетым

6 февраля 2013 года в библиотеке-филиале №1 Централизованной библиотечной системы для детей открылась книжно-иллюстративная экспозиция, посвященная поэту и литературному деятелю Алексею Николаевичу Озерову.



Алексей Озеров родился 6 февраля 1931 года в Ленинграде. В 1950 году окончил Ленинградское военно-морское подготовительное училище, а в 1956 году – штурманский факультет Североморского высшего военно-морского училища в Архангельске. Более десяти лет плавал штурманом, старпомом и капитаном на боевых кораблях и гражданских судах.
Член Союза писателей СССР, лауреат премии им. Л.Н. Толстого.
Редактор нескольких поэтических сборников севастопольских авторов, сам редко печатался, был требователен к себе и своим стихам. Поэзия для Озерова была частью его жизни, состоянием души.
География его стихов огромна, но Севастопольцы считают Алексея Озерова своим поэтом. Его именем названо самое крупное в городе литературное объединение, «его» объединение.
Поэт вёл в городе большую литературную деятельность. Несмотря на то, что Алексей Озеров считается взрослым писателем,  его стихи настолько разнообразны и проникновенны, что вполне доступны для восприятия и понимания детьми старшего школьного возраста.  А единственная детская книга «Про слонёнка-боцманёнка» вот уже почти сорок лет любима юными читателями.


Поэт был частым гостем детских библиотек города, читал свои стихи, отвечал на вопросы юных севастопольцев, дарил книги. Одна из них, сборник «Добрые вести» сохранилась в фонде Централизованной библиотечной системы для детей, в филиале №4. Каким был автор этих строк, говорят разделы книги: «К новой» весне», «Гармония», «Улыбка планеты»….
22 марта 1987 года Алексей Озеров встречался с юными читателями библиотеки-филиала №7. Встреча была посвящена обсуждению поэтического сборника «Причалы».  В альбоме истории библиотеки сохранилась фотография поэта  в окружении детей и его пожелание ребятам: «Мечтайте о море, ребята! Пусть музыкой слышатся вам его штурмовые раскаты и гулкий прибой по утрам… Счастливых вам плаваний и попутных жизненных ветров, дорогие ребята».
В этот же день состоялась встреча поэта с читателями Центральной детской библиотеки им. А.П. Гайдара. К этой встрече ребята подготовили рисунки, отзывы по  трём поэтическим сборникам «Добрые вести», «Причалы», «За горизонтом».  Под впечатлением встречи в альбоме истории библиотеки поэт написал: «Дорогим и самым юным моим землякам – севастопольским школьникам – горячо желаю новых праздников книги, новых волнующих встреч с поэзией.  А главное пожелание – пусть ваш 21 век будет безъядерным, мирным и радостным. Член Союза писателей СССР А.Н. Озеров».
В фонде ЦДБ им. А.П.Гайдара есть сборник «Избранное», изданный в Севастополе в 1999 году как дань памяти поэту Алексею Озерову. Мысль осуществить посмертное издание «Избранного» высказала главный редактор альманаха «Севастополь» Валентина Сергеевна Фролова. Свою лепту внесли в издание и Севастопольский городской Совет, и издательство «ЭКОСИ-Гидрофизика», и его директор Юрий Владимирович Терёхин.
Как нужно писать для детей? Как для взрослых, только лучше. Алексей Николаевич приготовил маленьким читателям Крыма и Севастополя замечательный подарок – книгу «Про слонёнка-боцманёнка», которая вышла в свет в Симферополе,  в издательстве «Крымиздат» в 1963 году.
К сожалению, в  Севастополе книгу не сохранил никто, даже семья, осталась только обложка. Поиск по справочному аппарату Централизованной библиотечной системы для детей дал следующий результат: книга числилась, но в фонде ее не было. В каталоге ЦБС для взрослых книга не значилась. Нашли ее в Симферополе в библиотеке имени В.Н. Орлова, отсканировали и привезли в Севастополь.
  Переиздание книги было осуществлено в 2009 году по инициативе В.С.Фроловой Центральной детской библиотекой имени А.П. Гайдара по «Программе развития регионального русского языка и русской культуры». Книга стала большей по формату, более красочной и яркой. На полках она не застаивается. Стихи про слонёнка-боцманёнка известны многим юным читателям. В 1996 году стихи были изданы в альманахе «Севастополь»
Книжно-иллюстративная экспозиция, открытая 6 февраля, в день рождения писателя,  организована в детской библиотеке по инициативе Севастопольского городского литературного объединения имени Алексея Озерова и его председателя, известной поэтессы и прозаика Любови Владимировны Матвеевой.
Много труда и заботы для создания экспозиции приложили сотрудники библиотеки филиала №1 и её заведующая Светлана Ивановна Хандусенко.
На открытии присутствовала дочь писателя, Елена Алексеевна Озерова и внучка Татьяна. Они передали библиотеке личные вещи Алексея Николаевича, фотографии, а также книги с дарственными надписями авторов, которые на протяжении нескольких лет дарили свои произведения другу, учителю. На открытие также были приглашены юные читатели библиотеки  и члены литературного объединения, многие из которых знали, уважали и любили Алексея Николаевича.

Открыла экспозицию директор Централизованной библиотечной системы для детей Светлана Анатольевна Капранова. Она, а также представители Центральной детской библиотеки им. А.П. Гайдара, редактор Нелли Викторовна Канивец и заведующая отделом, писатель Татьяна Геннадиевна Корниенко, отметили важность сохранения памяти и пропаганды творчества человека, так много сделавшего для культуры Севастополя. С.П. Капранова вручила семье А.Н. Озерова сборник «Они приближали Победу», выпущенный Клубом детских писателей ЦДБ им. А.П. Гайдара, в который вошли стихи Алексея Николаевича.




В исполнении читателя библиотеки Николь Ахметжановой прозвучали стихи А.Н. Озерова. Затем выступили писатели: Ирина Гудкевич, Василий Дейнека, Валентина Сюрина, Александр Соломин, Валентина Жуковская, Николай Ильченко, Раиса Ярмак, Константин Свиридов. А также редактор крымского выпуска «Литературной газеты», руководитель Крымского отделения Союза писателей России Татьяна Воронина.



Стихи Алексея Озерова, память о поэте живут в наших сердцах, в литературном объединении, носящем его имя, в нашем городе. И открытие в детской библиотеке книжно-иллюстративной экспозиции – это значимое событие по сохранению и передаче этой памяти новым поколениям севастопольцев.


Комментариев нет:

Отправить комментарий